Синий свет – опасно для кожи

Сейчас все мы ,начиная с  самого пробуждения сразу тянемся к телефонам , кто то к ноутбукам  и прочим гаджетам, в поисках свежих новостей и общения и так до самой ночи, даже не задумываясь над тем, а влияет ли как то этот фактор на наше здоровье и здоровье кожи❓ Задавался ли кто то из нас этим вопросом❓Сказка о потерянном времени уже не сказка: гаджеты крадут наши лучшие годы во всех смыслах.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, что кроме ценных минут любимый гаджет отбирает у вас здоровый сон и молодость❓

Виноват в этом синий свет, излучаемый от экрана телефонов, компьютеров, телевизоров и прочих его источников.

Всем известен тот факт ,что человек живет согласно циркадным ритмам. Проводилась масса исследований на тему важности их соблюдения для здоровья и слаженной работы организма.

На работу циркадных ритмов влияет много факторов, в том числе смена света и темноты. Как только начинает темнеть, для нашего организма это подсказка, что близится ночь, пора замедлять активные процессы и переключаться на ночной восстановительный режим. Но синий свет от экрана, имитирующий дневное освещение, сбивает организм с толку.

Весь спектр лучей от мониторов ноутбуков и экранов телефонов относят к понятию ” синий свет”. HEV-свет, от «high energy visible» — высокоэнергетический синий свет. Именно этот искусственный свет сбивает настройки организма– нарушается синтез гормона мелатонина, сильнее всего его подавляет именно синий свет. Это ведет к нарушениям сна, а также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Он угнетает синтез мелатонина и запускает цепочку патологических процессов в организме. Конечно же страдает и кожа.Чрезмерный синий свет ускоряет процесс окисления, который вызывает воспаление, и повреждает кожный барьер, снижая тонус кожи, провоцируя мелазму (нарушение пигментации) и образование морщин.

Наглядный пример из жизни❗Мы приходим с утра в офис , у нас до конца рабочего дня есть четкий план задач который мы должны успеть сделать за этот промежуток времени. И вот наконец закончился рабочий день, мы изрядно подустали, и тут нас вызывает начальник и говорит о том, что необходимо проделать тот же обьем работы до поздней ночи, так как вот так сложились обстоятельства. Мы подключаем какие то внутренние резервы сил и терпения и начинаем все сначала. Конечно эта работа потребует нечеловеческих усилий ,по сравнении с тем ,что была проделана с утра и в течении рабочего дня  ,соответственно идет повышенный износ наших внутренних резервов. Также клетки нашей кожи не успевают вовремя завершить все процессы необходимые для сохранения их правильной работы, детоксы , выработка того же коллагена и прочие важные процессы.Что мы можем предпринять ❓ особенно сейчас ,в период самоизоляции, когда все естественные ритмы организма у большинства из нас сбиты.❓

  • Это специальные программы которые помогают нам регулировать уровень “синего” света

Twilight CF.lumen EasyEyes и прочие

  • Сокращать время воздействия. А за два часа до сна желательно и вовсе исключить все контакты с источниками синего света.
  •  Стараться избегать использования в ночное время электронных устройств со светящимися жидкокристаллическими дисплеями. 
  • Использовать косметику с антиоксидантами, во избежания процессов окисления и как следствие преждевременного старения.
  • Добавить в свой уход косметические средства, содержащие HEV-фильтры.