Фактор Роста – возвращает молодость?

Сегодня поговорим об антивозрастной косметике, точнее об одном из самых загадочных её компонентов – EGF (Epidermal Growth Factor), эпидермальном факторе роста.


EGF – один из большого количества факторов роста, особых белков, которые умеют регулировать размножение и рост клеток. Эти белки содержатся в нашем организме с рождения, но с возрастом (увы, уже где-то с 25 лет) его содержание постепенно уменьшается – как и коллагена, эластина и антиоксидантов.


Первое вещество, названное фактором роста, было открыто биологами Стэнли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини в 1952 году. После пересадки дополнительной конечности эмбриону цыпленка они обнаружили, что у эмбриона появляются дополнительные нервные окончания вокруг трансплантата. Затем они пересадили тому же несчастному эмбриону клетки опухоли мыши, и чувствительные нервные окончания появились уже в опухоли! Экстракт, выделенный из опухоли, и был назван фактором роста: NGF (nerve growth factor) – фактор роста нервной ткани.


В 1959 году еще один фактор роста нервов выделили из змеиного яда, а в 1962-м открыли первый фактор роста эпидермиса – его удалось найти в подчелюстной железе мыши.

Исследователи даже получили Нобелевскую премию за свою находку, – правда, только в 1986 году. Если описать механизм действия факторов роста максимально просто, то можно сказать, что они регулируют рост и размножение клеток, поддерживают здоровое состояние и функционирование всех органов и тканей. В результате многочисленных исследований, было доказано что косметика с EGF действительно способна оказать выраженный омолаживающий эффект на кожу!

Но❗есть нюансы❗

  • Если у вас есть риск онкологических заболеваний (например, неблагоприятная наследственность ) или – тем более – перенесённые подобные болезни, то косметика с EGF вам не подойдёт.
  • Абсолютно нет надобности использовать факторы роста для молодой кожи! Особенно аккуратно нужно выбирать корейские бренды, где грешат повсеместным увлечением факторами роста.
  • Кроме того, с применением TGF связывают вероятное повышение риска рубцевания кожи.
  • Средства с факторами роста лучше использовать курсами: 4-6 недель – и перерыв в несколько месяцев.